工作简报
当前位置: 首页 >> 工作简报 >> 正文

中北大学“双一流”大学创建工作简报(2022年第6期)

发布日期:2022-06-24    点击:

编者按:2020年12月中旬,山西省委省政府出台《关于支持中北大学创建“双一流”大学的若干意见》(厅字[2020]70号)。为深入贯彻落实省委省政府部署,学校特建立信息机制,向上级部门定期总结报告工作进展,以便于上级指导工作,同时督促激励全校各单位和广大师生真抓实干,创先争优,推动文件精神落地见效。

 

 

本期导读:

    【勇担强国复兴使命主题践行活动】勇担强国复兴使命——省委书记林武的思政课在我校师生中引发热烈反响

    我校仪器与电子学院学生科荣获山西省三八红旗集体 校工会为获奖集体授牌并颁发证书

    我校建设的系列大学生综合国防素质通识课之《大国安全》正式上线

    我校荣获“山西省污染防治攻坚战先进集体”称号

    助力“神十四”出征 长征二号FY14火箭试验队第一时间为我校发来感谢信

    一等奖1项、二等奖2项!我校学子在第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛中获佳绩

    我校青年教师黄宇劼、张慧在计算力学顶刊上发表最新研究成果

    我校与山西省艺术研究院签署合作共建协议

 

 

 

 

【勇担强国复兴使命主题践行活动】勇担强国复兴使命——省委书记林武的思政课在我校师生中引发热烈反响

 

6月6日,省委书记林武莅临我校讲授思政课,与师生一起学习新时代党的创新理论,一起回顾新时代伟大成就,一起砥砺初心使命,喜迎党的二十大胜利召开。他寄语广大青年学生,牢记习近平总书记殷切期望,树立远大理想,坚定信仰信念,涵养道德情操,加快学习成长,勇担强国复兴使命,书写亮丽青春答卷,在全方位推动高质量发展的壮阔实践中建功立业。

在全省上下喜迎党的二十大胜利召开、在我校全力加快“双一流”大学建设之际,林武书记亲临学校讲授思政课,让广大师生备受鼓舞、倍感振奋。认真聆听林武书记的授课后,师生们反响热烈,纷纷发表感想。大家一致表示,一定要认真学习领会林武书记讲课精神,砥砺初心使命,坚定必胜信心,勇担强国复兴使命,为山西全方位推动高质量发展做出更大贡献。

校党委书记沈兴全:林武书记以高远的政治站位、宏阔的历史视野、深邃的战略思维,用准确、深刻、丰富、鲜活的语言和故事,为时代把脉、为实践注解、为青春作序,发挥了沟通心灵、启智润心、激扬斗志巨大力量,让我们从强国复兴的历史进程中、发展轨迹中、前进脚步中感受到了理论的魅力、时代的脉搏、思想的震撼、真理的伟力!让我们进一步增强了历史自信,使我们办好人民满意大学、服务全方位高质量发展有了思路、有了方向,有了信心、有了动力,也有了办法。为我们办好思政课、讲好思政课提供了遵循和范例!为青年大学生成长成才提出了殷切期望和努力方向。学校将按照林武书记的要求和殷切期望,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,全面落实立德树人根本任务,进一步推进三全育人综合改革,提升思政课建设水平,不断推动“双一流”大学创建迈上新台阶,用实际行动迎接党的二十大胜利召开!

校长熊继军:林武书记在授课中对学校提出了四个方面的要求:一是进一步落实立德树人根本任务;二是全力办好思政课;三是全面落实好创建“双一流”大学任务;四是服务全方位推动高质量发展。下一步,学校将认真学习领会林武书记讲课精神,深刻牢记林武书记对学校的殷切嘱托,一是要始终不忘立德树人的初心,牢记“为党育人,为国育人”使命,坚持以德立身、以德立学、以德施教办学育人特色,培育爱国、励志、求真、力行的新时代接班人,为新时代青年提供源源不竭的正能量;二是要始终以“大思政课”建设为牵引,铸魂育人,全面推动思政课高质量发展;三是要始终以科技创新为抓手,积极适应国家和山西地方经济社会发展需求,形成问题导向、协同创新、充满活力的科技创新机制,不断提升科技创新能力和服务社会能力;四是要深入贯彻落实山西省《关于支持中北大学创建“双一流”大学的若干意见》文件精神,争取在未来10年内有2个学科进入国家一流学科行列,成为‘双一流’建设高校,争取实现“百年百强”中北梦。

马克思主义学院院长赵笑蕾:习近平总书记强调:思政课是立德树人、培根铸魂的关键课程。新时代的思政课教师要上好这门关键课程,必须按照习近平总书记强调指出的当好大先生、做好大学问。中北大学红色基因、红色文化浓郁,全体思政课教师要落实好林武书记的要求,打造好“红色思政”、凝练好“军工思政”,在教学科研过程中充分锤炼好“四个大德”,坚持高尚的政治品德、树立良好的社会公德、恪守诚信的职业道德、传承优良的家庭美德,力争在奋进新征程、建功新时代中做出自己应有的贡献。

校团委书记顾宁:现场聆听林武书记这堂内涵丰富,催人奋进的思政课,我深受鼓舞、倍感振奋。特别是林武书记“强国复兴需要青春力量”的要求,为我校共青团工作指明了前进方向。作为一名青年工作者,我将自觉围绕党和时代号召,坚持党旗所指就是团旗所向,以更大力度、更实举措抓好青年工作,团结动员广大团员青年坚定信念、紧跟党走,为强国复兴贡献青春的智慧和力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的赛道上奋勇争先。学校各级团组织也将聚焦党的事业后继有人这个根本大计,面向经济社会发展、学校事业发展和学生全面发展需求,持续增强引领力、组织力和服务力,用远大理想感召青年,用精神力量凝聚青年,强化“青马工程”建设,夯实组织化学习,不断深化共青团改革和学生会改革,引领广大青年敢于担当、矢志奋斗,在思想洗礼、实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,勇做新时代的弄潮儿,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

机电工程学院党委副书记刘光:林武书记别开生面的思政课,除了让我对脱贫攻坚、生态保护等主题有了新的认识,对立德树人根本任务更是有了深刻的理解。林武书记引用司马光的名言:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”语重心长说明了德才兼备的重要性,这让我更加明白作为一名教育工作者的使命和担当,为我今后的工作指明了方向。今后的工作中,我会深刻领会林武书记的讲话精神,切切实实围绕学生、关照学生、服务学生,做好本职工作,为促进学生的成长成才兢兢业业,做出自己应有的贡献,为学校“双一流”建设付出自己应有的努力。

材料科学与工程学院党委副书记郭云霞:林武书记的报告,从强国复兴的坚强基础,再到强国复兴的光明前景,尤其细数山西十八大以来所取得的成就和人民生活的改善,更是令人倍受鼓舞,但同时也深感使命艰巨、责任重大。教育强则国家强,教师有为则学生受益。作为思政教育工作者,育人者先自育,首先要努力争做为学、为事、为人的“大先生”,在平凡工作中要通过我们一言一行去塑造灵魂、温暖灵魂、影响灵魂,为祖国培养好青春力量。其次,要深刻领会党的百年奋斗的重大成就和历史经验,知古鉴今;还要善于把党的奋斗历程中的好经验、好做法、好思路,融会贯通在教学科研、教育管理中,讲好中国故事。再次,牢记教诲,践行新时代思政教师的责任担当,树立起对职业敬畏、对工作执着、对学生负责的态度,把爱国之情、报国之志融入教书育人的使命担当之中。

思政课教师班慧英:今天很荣幸现场聆听林武书记为中北人上的题为《勇担强国复兴使命,书写青春靓丽答卷》的思政课。通过林武书记从“强国复兴有着坚定基础、强国复兴有着光明前景、强国复兴要有青春力量”三方面精彩讲授,我进一步坚定了实现民族伟大复兴的信心、信念,也更清楚了作为一名思政课教师身上的责任与使命。未来,我将坚持立德修身,明大德守公德严私德,做可敬、可信、可靠的“有德之师”;坚持铸魂育人,用心用情用力讲好思政课,做会讲、善讲、能讲的“铸魂之师”;坚持守正创新,坚守价值引领初心,推动教学方式创新,做乐为、敢为、有为的“创新之师”。

思政课教师张晓燕:作为一名思政课教师,我听了林武书记的思政课,深有感触。林武书记通篇讲述有理有据,深入浅出,选取的案例很有典型性。为思政课讲述提供了丰富的素材。比如,林武书记在讲述道德的时候,溯源《道德经》,将道与德分开来解析,总结出遵道之行即为德,从根本上辨析何为道德;再比如,引入“三家分晋”的故事,引出“德与才”的关系,等等。思政课教育的根本是培养有德行的人才。道德有四个层面:政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,选人用人的标准是“德才兼备,以德为先”,那么,思政课老师在教书育人的过程中也是同理,教育学生要以德为先,只有这样,培养出的一代代青年才能更好地为伟大祖国的复兴贡献自己的力量。

仪器与电子学院辅导员姚瑶:林武书记的思政课以“勇担强国复兴使命 书写亮丽青春答卷”为题,讲述了强国复兴的坚实基础、光明前景和青春力量。有力提升了我校师生矢志伟大复兴的志气与底气,林武书记同时叮嘱学校教职工要落实立德树人的根本任务,作为一名辅导员,我将在今后的工作中努力落实培养学生的政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,着力培养德才兼备,德智体美劳全面发展的时代新人。见贤思齐,三省吾身,为实现学校“双一流”建设目标不懈拼搏奋斗,以优异成绩迎接二十大的召开。

软件学院辅导员成方圆:林武书记的讲话振奋人心,耐人寻味,再次反复强调了对大学生开展思政教育、价值引领的重要性。作为一名辅导员,今后工作中我要不断深入思考如何更好地开展好思政教育,把思想理论教育和价值引领变成职业习惯,当好党的理论的“吹鼓手”和“传声筒”,生动活泼地宣讲党的理论、弘扬社会主义核心价值观、加强大学生爱国主义教育,协力培养全面发展的高素质人才。

机电工程学院学生张强:林武书记别开生面的思政课,让我对中国共产党有了更深刻的理解和认识。首先林武书记就富国强军梦想为主题,从山西省脱贫攻坚、疫情防控、环境保护、从严治党等方面阐述了近年来省委省政府所做出的努力,我省GDP增长有了长效进步。其次,林武书记对学校落实立德树人以及新时代青年大学生的殷切盼望,让我对大学生的角色定位更加明确,也更加懂得如何把自己的青春梦融入祖国的中国梦。林武书记以小时候福建老家举例拉近了我们的距离,感受到林武书记对我们亲切的关怀。林武书记以三家分晋的故事为引导,教诲我们要做德才兼备、以德为先的人,万不可做有才无德的小人。同时林武书记也肯定了我们学校的思政建设,殷切的期盼也让我内心深受鼓舞。我会继续努力学习,扎实功底、下足功夫,做一名合格的新时代大学生,为国家建设添砖添瓦!

机械工程学院B19博士班班长贾增钰:有幸聆听林武书记讲授思政课,获益良多,感慨颇深。林武书记讲述脱贫的不易、抗疫的艰难、我国的激流勇进,令我心潮澎湃之余,感激感恩之情更甚。感谢我们在如今这么复杂的大环境下,仍可以安心科研。作为一名在读博士研究生,一名土生土长的山西人,深感千钧重任在肩,如何为中北、为山西、为国家的发展做出属于博士层次的贡献,值得深思。我们将作为国家未来发展的青年支柱进入社会,尤为重要的就是记得以德为先,一定做到德配位,坚定心中理想信念,坚持自律自强,坚定不移地听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

大数据学院学生代子鑫:能现场聆听林武书记的思政课,深感荣幸。林武书记讲到我国脱贫攻坚战的伟大胜利、疫情防控取得重大战略成果,让我深刻地认识到我们祖国和党的强大,包括我国在国际关系中积极维护世界和平、推动世界经济发展,为世界文化的繁荣和发展作出了巨大贡献。这些事实深深地震撼着我,作为一名本硕连读的学生,身上同样肩负着为伟大祖国的繁荣发展贡献出一份力量的使命,因为这份机会也是祖国赋予我的。在今后的学习生活中,我要继续发扬自己钻研的精神,不怕辛苦,学好理论知识,打下过硬本领,不断进步、不断创新,将民族梦想与个人梦想结合起来,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中成就个人梦想,这是我们该有的担当。

人文社会科学学院2019级本科生张田:听完林武书记的精彩讲授,我收获颇丰。作为一名学生党员,作为一名新闻学子,我将牢记林武书记的教导,进一步在实现中国梦伟大实践的同时实现自己的青春梦,将个人的小我融入祖国、融入人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运。未来我将会继续努力,坚守心中不变的道义,承担应履行的社会责任,传播军工文化,讲好中北故事,将中国特色新闻事业镌刻于心,做一名有情怀有力量的新闻人。

  

我校仪器与电子学院学生科荣获山西省三八红旗集体 校工会为获奖集体授牌并颁发证书

 

6月10日,山西省三八红旗集体授牌仪式在我校仪器与电子学院会议室举行。校工会主席方和荣为仪器与电子学院学生科颁发奖牌和荣誉证书。仪器与电子学院相关负责人参加。

方和荣向获奖集体表示祝贺,她希望学院再接再厉,争取更好成绩,希望获奖集体充分发挥带头作用,积极投身学校“双一流”建设,为学校发展添砖加瓦。

仪器与电子学院党委书记郝晓剑、院长刘文怡代表学院向长期以来关心、关注学院发展的校党委、校工会表达感谢。并表示,全院将以此为契机,继续发扬航空航天精神和太行精神,为我校“双一流”建设事业努力奋斗。

获奖集体的女教职工们充分彰显了“巾帼不让须眉”的亮丽风采,用自己的热情和耐心,诠释爱岗敬业的精神真谛。集体成员各显风采,艰苦奋斗是底色,婚礼前坚守一线、产假中立即返岗;积极进取是态度,有的作为山西省辅导员唯一代表参加全国思想政治理论课教师座谈会并接受习近平总书记接见,荣获山西省三八红旗手、师德楷模等荣誉称号;永争先锋是努力的象征,用心用情创办的“心语平话”“绘心绘智”两大辅导员工作室,致力于学生工作初心不改,培养出一批优秀党员标兵、全国自强之星、高水平SCI、ESI、Top期刊论文作者。也展现出我校女教职工的良好精神风貌和优秀的专业素养。

 

我校建设的系列大学生综合国防素质通识课之《大国安全》正式上线

 

近日,由我校军事理论教研室和“师道”课程思政虚拟教研室联合创新建设、改造升级的“课程思政”示范课《大国安全》正式上线学银在线和学堂在线平台。

《大国安全》是学校贯彻落实总体国家观,按照教育部印发的《大中小学国家安全教育指导纲要》要求,组织跨学院、跨学科教师专门开发建设的一门大学生综合国防素质通识课程。主要目标是通过国家安全教育,使学生深入理解和准确把握总体国家安全观,牢固树立国家利益至上的观念,增强自觉维护国家安全的意识,具备维护国家安全的能力。

《大国安全》以“学习国家安全知识,提高国家安全意识;坚持国家利益至上,增强国家安全责任”为主题,贯彻总体国家安全观,聚焦传统安全、非传统安全和新兴领域安全,从各类型安全的基本内涵、维护的重要意义、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法、典型安全案例五个维度,重点讲授政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全、生物安全等十六个方面的基本内容。

《大国安全》围绕“引领学生重点理解中华民族命运与国家关系,践行总体国家安全观”的教学目标开展教学,通过采用系统化、模块化、案例化的教学方法对国家安全相关内容进行深度解读,引导学生系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当。

《大国安全》“课程思政”示范课的建设,是学校贯彻落实总体国家安全观,创新大学生国防教育形式,提升大学生综合国防素质的有益尝试。课程面向所有学生开放,不限专业、不限年级均可选修。旨在通过课程教学,激励广大学生传承红色基因、赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神、增强国家安全意识,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中谱写青春篇章。

 

我校荣获“山西省污染防治攻坚战先进集体”称号

 

近日,省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅联合对山西省污染防治攻坚战先进集体进行表彰,我校荣获“山西省污染防治攻坚战先进集体”称号。

自“十三五”以来,我校坚决贯彻习近平总书记提出的要巩固污染防治攻坚成果,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战的指示。尤其在省人力资源和社会保障厅、生态环境厅等上级部门的全力指导下,在校领导的大力支持下,学校各相关单位立足实际情况,持续、深入开展了环境污染综合防治工作。后勤管理处作为学校环境建设与污染防治的主责单位,积极担负起生态文明建设的政治责任和社会使命,积极学习部署,确保党中央和省委省政府关于生态文明建设和污染防治的各项决策部署落地生根。

一、加强学习,为污染防治工作提供强有力保障

近年来,学校在省委省政府的领导下,全校环保相关单位牢固树立以人为本的科学发展观和建设美丽中国的生态文明建设观,坚持“五位一体”和谐发展,坚定不移地贯彻省委省政府的战略部署,认真落实污染防治攻坚战的目标责任,以不断改善环境质量为目标,积极推行实施各项环境污染防治管理制度,进一步深化污染防治和校园环境综合整治,加大环境保护宣传教育力度,切实推进污染治理,生态文明建设,为我校的污染防治工作和可持续发展提供强有力的保障。

二、压实主体责任,落实环保目标

针对涉及的部门做好目标责任书的落实,后勤管理处层层责任下放,定期考核分析,落实了绿化、物业、动力、餐饮,教学等部门的行业责任,从校园绿化到中水处理再到餐饮烟道改造,化学实验废弃物处理。压实责任,具体做法有:

1、全校有毒有害废弃物回收全部采取有资质的回收公司回收处理,做到有毒有害废弃物零排放。在这方面牵头制定了《中北大学实验室化学废弃物回收处置预案》,要求相关学院和部门严格执行此规定。

2、利用学生集中洗浴的便利在东西区分别建设了中水处理站,回收洗浴废水经处理后用于部分学生公寓冲厕,提高了水资源利用效率,也减少了污水排放量。

3、在校园内集中办公部位和居民小区部位都摆放了分类垃圾箱和衣物回收箱,宣传号召全体师生进行垃圾分类,经过不懈宣传,全校师生已经基本能够达到分类投放,分类回收。

4、加大校园绿化工作的投入,仅2020年一年时间,我校就新增绿化面积39497平方米,柏林园进行了麦冬草等新式草种的栽种,营造了一种园林式的校园环境,给全校师生的学习生活打造了一个舒适宜人的绿色环境。

三、加大环境宣传教育力度,环境宣传教育日益深入

后勤管理处通过举办环境保护宣传周、发放张贴宣传画报等方式全方位展开宣传活动,使全校师生环境意识得以提高。围绕世界水日、地球日、世界环境日等系统的开展宣传活动,号召全体师生节约用水,减少资源浪费,提倡光瓶行动、减少白色污染,倡议大家绿色出行、减少碳排放,宣传环保和节能减排的理念,为全校师生营造节约氛围,打造绿色校园。

污染防治是一个长期持续性的工作,是加快推进绿色发展,生态文明建设的必由之路,需要继续投入更大的人力物力。今后,全校将一直把这项工作高质量的做下去,认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力谱写中北防治污染工作新篇章。

 

助力“神十四”出征 长征二号FY14火箭试验队第一时间为我校发来感谢信

 

北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。北京时间2022年6月5日17时42分,神舟十四号载人飞船成功对接于天和核心舱径向端口,整个对接过程历时约7小时。

神舟十四号载人飞行任务是空间站建造阶段第二次飞行任务,也是该阶段首次载人飞行任务,航天员乘组将在轨工作生活6个月。神舟十四号任务期间,将全面完成以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的太空空间站建造,建成国家太空实验室。

这次航天任务中,我校仪器与电子学院研制的“地面测试台”和“黑匣子”助力长征2F运载火箭成功升天,为航天强国建设增添新动能。在地面测试阶段,仪器与电子学院研发的数据记录器及记录器地面测试台,完成了在飞行试验前期的大型地面试验数据记录及回收工作;研制的交直流变换器测试台、模拟指令变换器测试台、图像综合控制器测试台、直流变换器测试台、指令变换器测试台、指令盒等地面设备,为箭上单机的考核与研制提高了效率,缩短了飞行试验的研制周期,节约了大量的人力物力成本。同时,长征2F运载火箭搭载的“黑匣子”,全部由我校仪器与电子学院研制,主要承担了火箭飞行过程中关键部位力学参数的采集和多路图像数据的存储任务。

当日,长征二号FY14火箭试验队第一时间为我校发来感谢信,感谢我校在此次神舟十四号载人飞船发射任务中做出的突出贡献。

 

一等奖1项、二等奖2项!我校学子在第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛中获佳绩

 

近日,第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛国家奖奖项正式公布。本届大赛以“智慧未来”为主题,共吸引到550余家院校,4600余支团队,20000余名师生,共计提交作品3000余份。我校学生组成的三支参赛队伍分别获国家级一等奖1项、国家级二等奖2项的优异成绩,获奖级别及数量稳居山西高校首位。

本届大赛由中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会、广联达科技股份有限公司主办,旨在培养大学生的创新思维能力,提高全国高校大学生对数字建造的认知,搭建相互交流、学习、展示的平台,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创。大赛始于2015年,迄今已连续举办八届,是全国规模最大,覆盖专业最多的高校土木类专业赛事之一,入选2021全国普通高校大学生竞赛排行榜,为教育部认可的56项全国大学生学科竞赛之一。

大赛自去年10月份启动以来,面对疫情压力,参赛师生积极备赛,以赛促学,以赛促教,全面培养学生的创新思维和科研能力,提高学生对数字建筑的认知,通过大赛,全面提升了学生的创新实践能力。

 

我校青年教师黄宇、张慧在计算力学顶刊上发表最新研究成果

 

近日,我校机械工程学院青年教师黄宇劼、张慧在基于光滑有限元的准脆性损伤相场数值计算方法上做出了重要突破,在确保计算精度的同时,大幅度提高了细观混凝土非线性断裂模拟的计算效率。该研究成果以“A phase-field cohesive zone model integrated with cell-based smoothed finite element method for quasi-brittle fracture simulations of concrete at mesoscale”为题发表在计算力学领域的顶级期刊《Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering》(中科院一区TOP,IF:6.756)。该期刊由美国科学院、美国工程院、美国艺术与科学院三院院士、计算力学国际权威专家、等几何分析发明人Thomas J.R. Hughes担任主编,致力于发表流体力学、材料力学、固体与结构力学等计算力学领域的前沿成果。该研究是我校机械工程学院在计算力学领域与国际积极开展合作交流的最新成果。

我校黄宇劼老师为第一作者、张慧老师为第一通讯作者,所在科研团队为“中北大学智能装备与深孔加工实验室”。武汉大学土木建筑工程学院杨贞军教授为合作作者,印度马德拉斯理工学院机械工程系Natarajan Sundararajan副教授为第二通讯作者。

该研究提出了一种新颖的子单元光滑有限元(CSFEM)与准脆性损伤相场(PFCZM)结合的高效算法CSFEM-PFCZM,用于分析细观混凝土的断裂力学行为:CSFEM结合了无网格法中的光滑应变技术,在同等网格下较传统有限元(FEM)具有更高的计算精度,并且能够使用任意多边形进行非常灵活的求解域离散;PFCZM由华南理工大学吴建营教授提出,在计算裂缝相交、分叉、曲折扩展等复杂路径时具有独特优势。该研究采用四叉树自动分解技术对基于CT图像的混凝土真实细观结构进行离散,并在各相材料边界处进行网格自适应过渡,由此产生的带有悬节点的四叉树单元可直接作为CSFEM多边形单元,并且CSFEM-PFCZM中的位移场和损伤场均由Wachspress形函数和光滑应变矩阵进行直接构造。该研究相比于传统的FEM-PFCZM能够显著提高多相复材多尺度非线性断裂的计算效率,受到CMAME主编与审稿人一致好评,认为论文立意新颖,推进了准脆性损伤相场理论的应用发展。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.cma.2022.115074

 

我校与山西省艺术研究院签署合作共建协议

 

5月27日,我校艺术学院与山西省艺术研究院签署《共建共享战略合作协议》,山西省艺术研究院党总支书记、院长孙文生及副院长谢永峰、王春平,我校艺术学院党委书记栗秀萍、艺术学院院长王燕平出席签约仪式。

根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,合作开展山西文艺政策研究、山西艺术资源文献数据库建设、山西艺术档案资料整理、艺术成果转化项目研究及艺术刊物创办等,通过共同打造高质量的产学研创新平台,探索新型艺术产学研发展模式,通力协作,争取在艺术创作、科研转化、反哺地方经济等方面取得突破及成果。

座谈会上,双方就人才培养、科学研究、学术交流等方面工作的具体合作进行了探讨、交流,并达成共识。

此次院校合作,有利于充分发挥双方人才优势和专业集聚优势,进一步增强我院人才培养质量、拓宽实践育人平台、提升服务社会能力。学院将抓住合作机遇,深耕细作,强化办学特色,努力培养高质量艺术人才,创作走在时代前端的艺术作品,努力以更优的素质、更精的力作为山西文化强省建设贡献力量。

 

版权所有:中北大学    地址:山西省太原市学院路3号
    非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号  晋公网安备 14010002001550号